loading

Путь к здоровому ВНЧС, лечение у гнатолога

От болей до улыбки: как гнатологи Тидент восстанавливают здоровье пациентки

В клинике «ТиДент» мы часто сталкиваемся с разнообразными клиническими случаями, каждый из которых требует индивидуального подхода и тщательной диагностики. Рассмотрим случай девушки Анастасии, которая обратилась к нашему гнатологу с комплексом неприятных симптомов в области височно-нижнечелюстного сустава. Рассмотрим, какие методы обследования были применены для диагностики её состояния, а также проанализируем принятые решения по лечению и реабилитации. Этот случай не только иллюстрирует сложности, с которыми сталкиваются пациенты, но и демонстрирует подход нашей клиники к поиску эффективных решений для восстановления здоровья пациентов.

Пациентка обратилась к нашим гнатологам с симптомами:
  1. Боли при жевании в суставе с обеих сторон челюсти.
  2. Звон в ушах с обеих сторон.
  3. Напряжение в жевательных мышцах.
  4. Щелчки, звуки в области сустава.

В первую очередь мы провели осмотр и пальпацию сустава и жевательных мышц.

Пальпация сустава и жевательных мышц — это важная часть обследования на приеме у гнатолога, который занимается изучением и лечением заболеваний, связанных с челюстно-лицевой областью. Эта процедура помогает врачу оценить состояние суставов, мышечной ткани и выявить возможные патологические изменения.

При пальпации сустава гнатолог внимательно прощупывает область височно-нижнечелюстного сустава, оценивая его подвижность, наличие болевых ощущений и характер щелчков или трений при движении нижней челюсти. Это помогает определить, есть ли воспалительные процессы, различные травмы или функциональные нарушения.

Что касается жевательных мышц, то пальпация этих структур нужна чтобы оценить их тонус, напряжение и симметрию. Врач может выявить наличие гипертонуса или болезненности, что может свидетельствовать о различного рода патологиях, таких как бруксизм, стрессовые состояния или воспалительные процессы.

Далее была проведена компьютерная томография. На компьютерной томографии (КТ) нас в первую очередь интересовало состояние самого сустава. Для того, чтобы вы могли понять, как оценивается сустав, расскажем, коротко, как он устроен.

Боковой срез черепа. Здесь мы видим:
Ear Canal – наружный слуховой проход;
Jaw Joint — суставная головка нижней челюсти;
Temporal Bone — суставной бугорок височной кости.

Суставная головка нижней челюсти и суставной бугорок височной кости соединены между собой при помощи суставного диска. На схеме он обозначен светло-голубым оттенком. Суставной диск совмещает две несовмещающиеся костные поверхности. Он необходим, чтобы обеспечить сложное движение в суставе.

Эта иллюстрация обозначает закрытый рот

А это ― открытый рот

Сложное движение в суставе ― это движение, при котором происходит сначала вращение суставной головки, а затем движение вперед при этом, суставной диск двигается вместе с суставной головкой нижней челюсти.

Когда гнатологи анализируют компьютерную томографию ВНЧС, наша задача, как специалистов-гнатологов, понять, есть ли у пациентки место для суставного диска в его правильном положении.

Здесь, у Анастасии с обеих сторон верхнее суставное пространство значительно уменьшено.

Если померить это пространство с помощью программы, оно составит даже меньше 1 мм.

Мы понимаем, что в этом месте суставной диск располагаться не может. Отсюда и боль и щелчки и хруст челюсти. Суставному диску нет места, чтобы располагаться и выполнять свою функцию движения челюсти.

Поэтому, одно из дополнительных исследований будет МРТ сустава, потому что МРТ может показать нам состояние мягких тканей, и мы имеем возможность различать, где у нас находится диск.

Далее, из компьютерной томографии, оцениваем ситуацию с зубами. Здесь мы видим, что все зубы присутствуют у пациента. Зубы мудрости удалены, видим ретейнер, и что было проведено ортодонтическое лечение, что совпадает с информацией от пациента.

Также видим, что между зубами в жевательных областях прослеживаются небольшие пустые пространства.

Всегда это подозрение на то, что не присутствует полный контакт между жевательными зубами. Так часто бывает после неполноценного ортодонтического лечения, которое не завершается какой―то реставрацией боковых зубов в том случае, если это необходимо.

Еще интересной находкой на компьютерной томографии стал объем верхних дыхательных путей.

На уровне угла нижней челюсти видим красную зону. То есть уменьшен просвет верхних дыхательных путей. Пациентка нам на это не жаловалась, но мы всегда хотим улучшить ситуацию там, где мы это можем. Возможно пока она просто не придавала значение ощущениям. Однако картина этого КТ показатель, что нарушения есть.

Пациентку гнатолог отправил на МРТ. Этот снимок нам показал ситуацию с частичным смещением диска с обеих сторон. Наши догадки подтвердились.

Снимок МРТ челюсти может быть очень полезным инструментом для гнатолога. Такой снимок предоставит врачу подробную информацию о состоянии мягких тканей, суставов, связок и нервов в области челюсти и вокруг нее. 

Мы наблюдаем, что диск занимает свое место, располагаясь как бабочка между двумя костными поверхностями – суставной головкой и суставным бугорком.

Кроме того, на снимках МРТ видны светлые участки, указывающие на наличие жидкости в суставе.

Это явление называется синовитом, что представляет собой воспаление синовиальной оболочки суставной ткани, при котором в ней накапливается экссудат, и затронутый сустав увеличивается в размерах.

Синовит — это воспаление синовиальной оболочки сустава, которая выстилает суставную капсулу и производит синовиальную жидкость. 

Эта жидкость выполняет важные функции: она служит смазкой для суставов, обеспечивает питание хрящевых тканей и способствует нормальному функционированию суставов. При синовите синовиальная оболочка может выделять избыточное количество жидкости, что приводит к ее накоплению в суставной полости, что, в свою очередь, вызывает отек, болезненность и ограничение подвижности сустава. Синовит может быть вызван различными факторами, включая травмы, инфекции, аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, или избыточные физические нагрузки.

Данный факт сигнализирует о повышенной нагрузке на сустав. 

Впоследствии было проведено сканирование зубов Анастасии.

При помощи сканера получаем картинку, на которую даем нашим пациентам, чтобы они могли самостоятельно оценить и верхнюю и нижнюю челюсть по отдельности и то, как зубы выглядят в смыкании.

На картинке видно, что на последних зубах у нас отсутствует полноценный контакт, при чем с обеих сторон.

Для того, чтобы исправить ситуацию с суставом, нам необходимо изменить положение челюсти.

Расположить челюсть так, чтобы суставные головки располагались в своей зоне, диски занимали верхнюю позицию, заднее утолщение диска располагалось над суставной головкой.

Для этого в  гнатологии используется окклюзионная терапия ― это капа, шина или сплин, которая называется ортотик, который устанавливается на нижний зубной ряд.

На фотографии наш ортотик. Конструкция была изготовлена при помощи цифровых технологий. Ручной труд в технологии изготовления минимален.

После получения сканов челюсти, в лаборатории изготавливается цифровая модель ортотика, который одевается на нижние зубы и фиксирует челюсть в правильном положении
Вот так он выглядит в полости рта.

Материал прозрачный. Это фрезерованная пластмасса. Она гладкая и не доставляет пациенту никакого дискомфорта.

При улыбке никакого постороннего предмета во рту пациента будет не заметно. Немного страдает дикция, но это вопрос адаптации нескольких дней.

Благодаря ортотику нижняя челюсть занимает свое правильное положение.

Еще мы сравниваем ортотик с индивидуальными стельками, которые своей разной толщиной компенсируют недостаток собственных зубов на первом этапе.

Дальше врачи провели диагностику: расслабили мышцы жевательные, «стерли память» и определили правильное положение, в котором будет изготовлен ортотик.

Мы сместили нижнюю челюсть вперед и добавили ей высоты.

Пациентку проинструктировали, как носить ортотик. Анастасия носила ортотик круглосуточно. Снимался ортотик только для гигиены после каждого приема пищи. Рекомендовалось тщательно прочищать внутренние поверхности зубов точно так же, как и зубы, для того, чтобы предупредить возникновение кариеса и проблемы с воспалением десен.

Спустя 3―4 месяца все жалобы прошли: прекратились щелчки, прошли боли, пациентка чувствовала себя прекрасно.

Анастасия живет в другой стране, приезжала к нам периодически, было все хорошо. На этапе ортотика, через 3―4 месяца провели повторную компьютерную томографию. Сделали мы это для того, чтобы оценить новое положение нижней челюсти и состояние сустава.

На новой компьютерной томографии видно уже увеличенное пространство над суставной головкой.

До у нас было меньше миллиметра с обеих сторон, а после у нас почти 2,5 мм с каждой стороны , плюс суставная головка приблизилась к скату суставного бугорка.

Дальше было решено посмотреть, что происходит с нашими дыхательными путями спустя время. Компьютерная томограмма повторно выполнена на нашем томографе.

Если в начале, на уровне нижней челюсти у нас было выраженное сужение, то после лечения ортотиком у нас появилось достаточно пространства для того, чтобы не получить все проблемы, связанные с сужением верхних дыхательных путей. А мы знаем, что это тяжелая ситуация, которая приводит к храпу, обструктивному апноэ сна.

Это когда происходит ночная остановка дыхания, что очень негативно сказывается на комфорте и качестве сна. Человек не высыпается, кислорода попадает в организм недостаточно, поэтому утром чувствует себя разбитым.

Поэтому, если у вас похожая ситуация, вы утром просыпаетесь и без каких―то веских оснований не высыпаетесь, вас не устраивает качество вашего сна, это может говорить о том, что присутствует какая―то проблема с положением нижней челюсти и связанная ней обструкция верхних дыхательных путей.

После того, как мы убедились, что у пациента отсутствуют негативные жалобы и симптомы, пропальпировали мышцы.

Состояние хорошее. Гипертонус уменьшился, позиция сустава хорошая, мы переходим к следующей фазе ― восстановление правильного положения зубов, чтобы они фиксировали правильное положение нижней челюсти уже без ортотика. Для этого используются брекет-системы, т.е. ортодонтическое лечение при помощи брекет-систем.

Первым этапом была установлена брекет система на верхней челюсти.

Потому что зубы верхней челюсти не имеют никаких преград для перемещения, а на нижней челюсти еще пока установлен ортотик.

Следующим этапом будет устанавливаться брекет-система на нижнюю челюсть, а вместо ортотика будут изготовлены композитные накладки на жевательные зубы.

Поскольку наша пациентка еще продолжает жить в другой стране, было принято решение начать лечение пока только с верхней челюсти буквально на 1―2 месяца.

Следующим этапом уже продолжим лечение и на нижней челюсти.

Важная процедура при лечении ВНЧС ортотиком — Санация. Это лечебно-профилактические меры по оздоровлению организма, подразумевающие очистку определённого участка ткани или органа.

Простыми словами, можно сказать, что санация включает в себя все необходимые мероприятия, которые помогают избавиться от болезней зубов и десен, а также подготовить рот к дальнейшему лечению или восстановлению.

Обычно в рамках санации зубов проводятся следующие процедуры:

  1. Чистка зубов — профессиональная гигиеническая чистка, которая удаляет налет и камни, что помогает предотвратить кариес и заболевания десен.
  2. Лечение кариеса — если есть пораженные зубы, их лечат с использованием пломб или других материалов, чтобы остановить процесс разрушения.
  3. Лечение десен — если имеются проблемы с деснами, такие как гингивит или пародонтит, проводят необходимые процедуры для их оздоровления.
  4. Фторирование — нанесение специальных препаратов на зубы для укрепления эмали и профилактики кариеса.
  5. Рентген и диагностика — для выявления скрытых проблем, которые могут потребовать вмешательства.

В результате санации зубов улучшается общее состояние полости рта, предотвращаются более серьезные заболевания, и создаются условия для дальнейших стоматологических процедур, если это необходимо. Это важный шаг к здоровой улыбке и хорошему самочувствию.

Мы стараемся ее проводить во время лечения ортотиком, чтобы не терять время, потому что 3―4 месяца, которые пациент ходит с ортотиком, мы можем потратить с пользой для лечения зубов: провести профессиональную гигиену, проверить кариес и т.д. После всего этого переходим к ортодонтическому лечению.
Продолжим дальше, когда Анастасия пройдет по всем этапам.

Записаться на консультацию


    X